Porsche вновь участвует в Ле-Мане с четырьмя командными автомобилями

08/12/2018

Автоспортивная программа 2019 года


Штуттгарт. В рамках автоспортивного гала-мероприятия Night of Champions компания Porsche отметила всемирные успехи своих команд и пилотов в сезоне 2018 года. Правление компании объявило об интенсивном продолжении глобальной программы GT и целом ряде нововведений.

Внимание на Ле-Ман
В 87-й гонке «24 часа Ле-Мана» Porsche вновь задействует четыре командных автомобиля. Обе команды Porsche GT, участвующие в чемпионатах FIA WEC и IMSA WeatherTech Championship, выступают на 510-сильных гоночных болидах GT из Вайссаха. В болиде со стартовым номером 91 кокпит делят между собой Джанмария Бруни, Рихард Литц и Фредерик Маковецки. В болиде под номером 92 выступают Кеван Эстр, Михаэль Кристенсен и Лауренс Вантор, которые в этой гонке будут защищать свой титул. Патрик Пиле, Ник Тэнди и Эрл Бамбер выходят на старт под номером 93. В 911 RSR со стартовым номером 94 выступают юные гонщики Свен Мюллер, Матье Жамине и Деннис Ольсен. Клиентские команды в классе GTE-Am тоже будут представлены так же мощно, как в 2018 году. Впервые в истории чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC гонка «24 часа Ле-Мана» будет финальной в сезоне.

Высококлассный состав
Состав пилотов Porsche не изменился. Все заводские пилоты, которые были в команде в 2018 году, получают контракт и на 2019 год. То же самое относится ко всем юным профессионалам Porsche. Единственный новичок в команде – юниор Porsche Джексон Эванс. 22-летний новозеландец является действующим чемпионом Porsche Carrera Cup Австралии и был отобран среди десяти других талантливых гонщиков, принимавших участие в международных монокубках Porsche. Всего в сезоне 2019 участвуют 24 гонщика.

Заводские экипажи продолжают свое выступление в США
В 2019 году Porsche вновь выходит на старт чемпионата IMSA WeatherTech Championship с двумя 911 RSR. Сотрудничество с командой Core Autosport было продлено еще на три года. В автомобиле со стартовым номером 911 руль по-прежнему делят между собой Ник Тэнди и Патрик Пиле. В особо длинных гонках в Дайтоне, Себринге, Уоткинс-Глен и «Малом Ле-Мане» дуэт дополняет Фредерик Маковецки. Во втором автомобиле команды под номером 912 в основном составе выступают Эрл Бамбер и Лауренс Вантор. В классических марафонах к ним дополнительно присоединяется Матье Жамине.

Интенсивная поддержка клиентских команд
Компания Porsche продолжает интенсивную поддержку клиентских команд в мировых гоночных сериях GT3. Для них впервые предлагается новый 911 GT3 R с особо эффективной аэродинамикой и существенно улучшенными ходовыми качествами. Всего отделением Porsche Motorsport было продано 45 экземпляров этой клиентской гоночной модели. В чемпионате Intercontinental GT Challenge и серии Blancpain GT Endurance Cup во всех гонках сезона участвуют сильные тройки пилотов: Ромен Дюма, Свен Мюллер и Матье Жамине в одном экипаже и Дирк Вернер, Деннис Ольсен и Мэтт Кэмпбелл во втором. В Blancpain GT World Challenge America и ADAC GT Masters Porsche поддерживает как минимум два автомобиля клиентских команд в категории Pro. Поддержка клиентов будет осуществляться также в ряде национальных гоночных серий и в отдельных мероприятиях.

Проект по защите титула на Нюрбургринге
Команда Manthey-Racing, победившая в 24-часовой гонке на Нюрбургринге, намеревается повторить свою победу в 2019 году. Команда с заводской поддержкой Porsche, базирующаяся в Мойспате близ Нюрбургринга, выставляет на эту гонку два новых 911 GT3 R. Победная четверка сезона 2018 остается неизменной: Рихард Литц, Фредерик Маковецки, Патрик Пиле и Ник Тэнди сменяют друг друга за рулем заднемоторного болида Porsche. В другом командном Porsche к тройке победителей Ле-Мана в составе Михаэля Кристенсена, Кевана Эстра и Лауренса Вантора присоединится Эрл Бамбер. Дополнительно компания Porsche поддерживает ряд других команд, предоставляя своих пилотов, а также обеспечивает техническую и стратегическую поддержку.

Мировая премьера триумфального гоночного болида
Мировая премьера преемника успешной модели Porsche Cayman GT4 Clubsport состоится 3 января 2019 года в рамках тестовых заездов «Roar before Daytona». 718 Cayman GT 4 Clubsport первым из серийно изготавливаемых гоночных автомобилей имеет кузовные детали, произведенные экологически чистым способом: передняя крышка, двери и заднее антикрыло сделаны из биокомпозитного материала. Через три недели после премьеры новая модель для клубного автоспорта дебютирует в гонках 24 часа Дайтоны. GT4 пополняет семейство моделей Clubsport компании Porsche, куда кроме него также входят модели 911 GT2 RS Clubsport и 935.

Новый руководитель Porsche Motorsport С 1 января 2019 года Фриц Энцингер берет на себя всё руководство отделением Porsche Motorsport, которое в будущем сезоне кроме гонок GT включает также Формулу E. До сих пор Энцингер руководил проектом LMP1, а с февраля 2018 дополнительно осуществлял руководство автоспортивным отделением концерна. Вице-президент Porsche Motorsport Франк Штеффен Валлизер, который занимал эту должность с 2014 года, войдет в департамент, напрямую подотчетный председателю правления, и будет заниматься общим руководством модельных рядов 718 и 911.

Кубок Porsche Cup: Кристиан Рид отстаивает свой титул в зачете частных пилотов
Кубок Porsche Cup, почетный трофей для самого успешного частного пилота Porsche в мире, в этом году вновь получил Кристиан Рид (39 лет). Пилот и владелец команды Dempsey Proton Racing принял традиционный кубок из рук дра Вольфганга Порше, председателя наблюдательного совета Porsche AG. Дополнительно Рид получает Porsche стоимостью более 120 000 евро. Благодаря своим успехам в чемпионате FIA WEC и в европейской серии ЛеМан в прошедшем сезоне за рулем Porsche 911 RSR он набрал 10 348 очков. Занявший второе место Роберт Ренауэр, который в 2016 году был победителем Porsche Cup, получил денежный приз в размере 30 000 евро. Француз Жюльен Андлое, ставший третьим, получил 25 000 евро. Кубок Porsche Cup, идея создания которого принадлежит Ферри Порше, вручается с 1970 года.

Заводские пилоты 2019
Эрл Бамбер (28 лет) Новая Зеландия
Йорг Бергмайстер (42 года) Германия
Тимо Бернхард (37 лет) Германия
Джанмария Бруни (37 лет) Италия
Михаэль Кристенсен (28 лет) Дания
Ромен Дюма (40 лет) Франция
Кеван Эстр (30 лет) Франция
Брендон Хартли (29 лет) Новая Зеландия
Нил Яни (35 лет) Швейцария
Рихард Литц (34 года) Австрия
Патрик Лонг (37 лет) США
Андре Лоттерер (37 лет) Германия
Фредерик Маковецки (38 лет) Франция
Свен Мюллер (26 лет) Германия
Патрик Пиле (37 лет) Франция
Ник Тэнди (34 года) Великобритания
Лауренс Вантор (27 лет) Бельгия
Дирк Вернер (37 лет) Германия

Юные профессионалы
Маттео Кайроли (22 года) Италия
Мэтт Кэмпбелл (23 года) Австралия
Матье Жамине (24 года) Франция
Деннис Ольсен (22 года) Норвегия

Юниоры
Жюльен Андлое (19 лет) Франция
Джексон Эванс (22 года) Новая Зеландия


Обзор гоночных серий

Чемпионат мира по гонкам на выносливость FIA WEC
911 RSR номер 91 Джанмария Бруни
Рихард Литц
911 RSR номер 92 Михаэль Кристенсен
Кеван Эстр

24-часовая гонка в Ле-Мане
911 RSR номер 91 Джанмария Бруни
Рихард Литц
Фредерик Маковецки
911 RSR номер 92 Михаэль Кристенсен
Кеван Эстр
Лауренс Вантор
911 RSR номер 93 Эрл Бамбер
Патрик Пиле
Ник Тэнди
911 RSR номер 94 Свен Мюллер
Матье Жамине
Деннис Ольсен

Чемпионат IMSA WeatherTech Championship
911 RSR номер 911 Патрик Пиле
Ник Тэнди
Фредерик Маковецки
(только кубок North American Endurance Cup)
911 RSR номер 912 Эрл Бамбер
Лауренс Вантор
Матье Жамине
(только кубок North American Endurance Cup)

24-часовая гонка на Нюрбургринге, команда Manthey Racing
911 GT3 R Эрл Бамбер
Михаэль Кристенсен
Кеван Эстр
Лауренс Вантор
911 GT3 R Рихард Литц
Фредерик Маковецки
Патрик Пиле
Ник Тэнди

Intercontinental GT Challenge и гоночная серия Blancpain GT Endurance Cup
911 GT3 R Ромен Дюма
Свен Мюллер
Матье Жамине
911 GT3 R Дирк Вернер
Деннис Ольсен
Мэтт Кэмпбелл